Belakangan produk sabun
transparan sedang ramai di pasaran. Sabun trasparan sama dengan sabun lainnya
yaitu mengandung asam lemak dan NaOH tetapi penambahan pelarutnya lebih banyak.
NaOH akan membentuk kristal-kristal yang akan dilarutkan dalam pelarut seperti
alkohol. Sehingga jenis sabun ini memiliki penampilan yang transparan dan lebih
lembut bagi kulit.
Pada umumnya sabun
transparan menggunakan ekstrak minyak dari kelapa muda atau yang lebih dikenal
dengan nama VCO. VCO adalah minyak kelapa yang diproses dari kelapa segar
dengan atau tanpa pemanasan dan tidak melalui pemurnian dengan bahan kimia. VCO
memiliki keunggulan, yaitu kadar air dan asam lemak bebas rendah, tidak
berwarna (bening), beraroma harum, dan daya simpan lebih lama. Dalam
perkembangannya VCO telah dimanfaatkan sebagai bahan baku farmasi, kosmetik,
dan pangan. Menurut penelitian VCO mengandung lauric acid atau asam
laurat yang diubah menjadi monolaurin dan yang menjadi paling kuat dalam
membunuh virus, bakteri, cendawan dan protozoa sehingga dapat menanggulangi
serangan virus seperti HIV, herpes, influenza dan berbagai bakteri patogen
termasuk listeria monocytogenes dan helicobacter pyloryd. Disamping itu
sebagai Asam Lemak Rantai Sedang (MCFA) berfungsi meningkatkan metabolisme
dalam tubuh sehingga dapat menambah energi dan dapat mengontrol berat
badan
Cara pengolahan VCO
biasanya dengan cara fermentasi menggunakan ragi tape yang mikroflora seperti
khamir yang dapat menghasilkan lipase untuk memecah emulsi santan. Dengan demikian,
selama proses fermentasi akan terjadi pemutusan ikatan kimia. Minyak yang
diperoleh disaring menggunakan zeolit, yaitu sejenis batuan yang di samping
berfungsi menyaring juga menyerap bau yang kurang enak dan menurunkan kadar
air. Produk yang diperoleh dari penyaringan adalah VCO
Proses pemisahan VCO dari larutan
menggunakan ultrafiltrasi dan reserve osmosisi, keduannya menggunakan membran
sebagai komponen utamanya. Ultrafiltrasi digunakan untuk memisahkan protein
dari air dan minyak sedangkan reserve osmosis berperan dalam pemisahan minyak
(asam lemak) dari air.
a. Ultrafiltrasi
Menggunakan membran
porous sintesisi yang terbuat dari polimer. Struktur membrannya asimetrik
dengan metode produksi phase invension, bahan yang digunakan adalah polysulfone
serta bentuknya berupa flat. Prinsip pemisahannya adalah sieving mechanisme
b. Reserve osmosis
Menggunakan membran
porous sintesisi yang dibuat dari polimer. Bahan polimer yang dipakai yaitu
cellulose triacetate dg produksi phase invension, struktur membran asimetrinya
berbentuk hollow fiber. Prrinsip pemisahannya adalah solution-difusion.
Keunikan dari sifat asam lemak kelapa sebagai berikut:
a. Memiliki Sifat Anti-mikroba dan Anti Virus
b. Memiliki sifat menyehatkan Secara Umum
c.
Tidak memproduksi radikal bebas.
d.
Memperbaiki laju metabolisme.
e.
Memberikan gizi penting yang
diperlukan untuk kesehatan tubuh.
f.
Antioksidan dan vitamin E yang
terkandung didalamnya membantu mencegah kanker.
g.
Melindungi dari gangguan penyakit
lever.
h.
Melawan pengaruh kelebihan dalam
mengkonsumsi obat.
i.
Stabil secara kimia.
j.
Umur simpan panjang dan tidak cepat
tengik.
k.
Tahan terhadap panas (tidak
menghasilkan asam lemak trans).
l.
Mudah diserap melalui kulit dan
mengandung vitamin E.
m.
Membantu menjaga kulit tetap lembut
dan halus.
n.
Mengurangi resiko tersrang kanker
kulit.
o. Membantu mengurangi berat badan
p. Memiliki pengaruh positif yang terkait dengan
penyakit diabetes, kolesterol tinggi, hypotiroid, pencernaan buruk dan penyakit
jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar