Minggu, 24 Maret 2013

Sabun transparan


Belakangan produk sabun transparan sedang ramai di pasaran. Sabun trasparan sama dengan sabun lainnya yaitu mengandung asam lemak dan NaOH tetapi penambahan pelarutnya lebih banyak. NaOH akan membentuk kristal-kristal yang akan dilarutkan dalam pelarut seperti alkohol. Sehingga jenis sabun ini memiliki penampilan yang transparan dan lebih lembut bagi kulit.


Pada umumnya sabun transparan menggunakan ekstrak minyak dari kelapa muda atau yang lebih dikenal dengan nama VCO. VCO adalah minyak kelapa yang diproses dari kelapa segar dengan atau tanpa pemanasan dan tidak melalui pemurnian dengan bahan kimia. VCO memiliki keunggulan, yaitu kadar air dan asam lemak bebas rendah, tidak berwarna (bening), beraroma harum, dan daya simpan lebih lama. Dalam perkembangannya VCO telah dimanfaatkan sebagai bahan baku farmasi, kosmetik, dan pangan. Menurut penelitian VCO mengandung lauric acid atau asam laurat yang diubah menjadi monolaurin dan yang menjadi paling kuat dalam membunuh virus, bakteri, cendawan dan protozoa sehingga dapat menanggulangi serangan virus seperti HIV, herpes, influenza dan berbagai bakteri patogen termasuk listeria monocytogenes dan helicobacter pyloryd.  Disamping itu sebagai Asam Lemak Rantai Sedang (MCFA) berfungsi meningkatkan metabolisme dalam tubuh sehingga dapat menambah  energi dan dapat mengontrol berat badan

Cara pengolahan VCO biasanya dengan cara fermentasi menggunakan ragi tape yang mikroflora seperti khamir yang dapat menghasilkan lipase untuk memecah emulsi santan. Dengan demikian, selama proses fermentasi akan terjadi pemutusan ikatan kimia. Minyak yang diperoleh disaring menggunakan zeolit, yaitu sejenis batuan yang di samping berfungsi menyaring juga menyerap bau yang kurang enak dan menurunkan kadar air. Produk yang diperoleh dari penyaringan adalah VCO

Proses pemisahan VCO dari larutan menggunakan ultrafiltrasi dan reserve osmosisi, keduannya menggunakan membran sebagai komponen utamanya. Ultrafiltrasi digunakan untuk memisahkan protein dari air dan minyak sedangkan reserve osmosis berperan dalam pemisahan minyak (asam lemak) dari air.
a.     Ultrafiltrasi
Menggunakan membran porous sintesisi yang terbuat dari polimer. Struktur membrannya asimetrik dengan metode produksi phase invension, bahan yang digunakan adalah polysulfone serta bentuknya berupa flat. Prinsip pemisahannya adalah sieving mechanisme

b.     Reserve osmosis
Menggunakan membran porous sintesisi yang dibuat dari polimer. Bahan polimer yang dipakai yaitu cellulose triacetate dg produksi phase invension, struktur membran asimetrinya berbentuk hollow fiber. Prrinsip pemisahannya adalah solution-difusion.

Keunikan dari sifat asam lemak kelapa sebagai berikut:
a.     Memiliki Sifat Anti-mikroba dan Anti Virus
b.     Memiliki sifat menyehatkan Secara Umum
c.      Tidak memproduksi radikal bebas.
d.     Memperbaiki laju metabolisme.
e.     Memberikan gizi penting yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.
f.      Antioksidan dan vitamin E yang terkandung didalamnya membantu mencegah kanker.
g.     Melindungi dari gangguan penyakit lever.
h.     Melawan pengaruh kelebihan dalam mengkonsumsi obat.
i.       Stabil secara kimia.
j.       Umur simpan panjang dan tidak cepat tengik.
k.     Tahan terhadap panas (tidak menghasilkan asam lemak trans).
l.       Mudah diserap melalui kulit dan mengandung vitamin E.
m.    Membantu menjaga kulit tetap lembut dan halus.
n.     Mengurangi resiko tersrang kanker kulit.
o.     Membantu mengurangi berat badan
p.     Memiliki pengaruh positif yang terkait dengan penyakit diabetes, kolesterol tinggi, hypotiroid, pencernaan buruk dan penyakit jantung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar